O que é a medida Gastronorm?
O termo Gastronorm é um formato reconhecido internacionalmente, que define as medidas padrão de diferentes utensílios, como tabuleiros, bandejas e outros recipientes comumente utilizados no setor da hotelaria , restauração e indústria alimentar.
O formato de base é designado por “GN 1/1” e mede 530×325 mm, sendo os outros tamanhos Gastronorm múltiplos e submúltiplos deste tamanho de módulo de base.
Qual a vantagem da utilização desta medida?
O sistema gastronorm permite utilizar os elementos individuais fornecidos por diferentes fabricantes sem ter de refazer adaptações ou modificações.
O mesmo tabuleiro GN1/1 pode ser facilmente utilizado num frigorífico, forno, expositor ou carrinho, desde que tenha também a medida GN1/1.
Medidas e Materiais
Conforme mencionado anteriormente, o tamanho base é o GN1/1 (530×325 mm), a partir do qual são criadas as subdivisões.
As medidas GN mais utilizadas são as seguintes:
- GN2 / 1: 650 × 530 mm
- GN1 / 1: 530 × 325 mm
- GN2 / 3: 354 × 325 mm
- GN2 / 4: 530 × 162 mm
- GN2 / 8: 325 x 132 mm
- GN1 / 2: 325 × 265 mm
- GN1 / 3: 325 × 176 mm
- GN1 / 4: 265 × 163 mm
- GN1 / 6: 176 × 162 mm
- GN1 / 9: 108 × 176 mm
Relativamente à profundidade, estão disponíveis também diferentes opções, sendo que as profundidades standard são de 20 mm, 40 mm, 65 mm, 100 mm, 150 mm, 200 mm.
Estes recipientes e utensílios Gastronorm (GN) podem ser encontrados em diferentes materiais, como por exemplo aço inoxidável ou esmaltado, cerâmica, metal com revestimento antiaderente, ou Polipropileno sendo o mais utilizado o aço inoxidável.