A embalagem a vácuo em atmosfera modificada (também conhecida como MAP “Modified Atmosphere Packaging”) refere-se a um processo que se realiza para aumentar o prazo de validade de um produto e, ao mesmo tempo, preservar a sua qualidade, através da alteração a atmosfera à sua volta.
Para tal, podem ser utilizadas diferentes misturas de gases específicos para reduzir a deterioração dos alimentos, sendo os mais conhecidos:
- Oxigénio (O2), um gás que, por exemplo, mantém a cor vermelha da carne, para lhe dar um aspeto de recém-cortada e ajuda na preservação de frutas e legumes frescos.
- Azoto (N2), gás inerte que pode ser usado para substituir o oxigénio com o objetivo de evitar a oxidação dos produtos.
- Dióxido de carbono (CO2), conhecido por travar as bactérias e impedir o crescimento de bolores.
- Árgon (Ar), ajuda a eliminar partículas de humidade.
Para saber qual a mistura mais adequada para a atmosfera modificada, recomendamos sempre que contacte diretamente com um fornecedor de gás especializado.
As embalagens em atmosfera modificada tem como principais vantagens:
- Melhoria do aspeto e atratividade do produto embalado
- Aumento da validade do produto
- Diminui a necessidade de utilizar aditivos e conservantes
- Aumento da higiene e diminuição da contaminação, através da utilização de embalagens completamente seladas.
Máquinas de embalar adequadas para atmosfera modificada:
Primeiro deve considerar primeiro se pretende embalar em sacos ou em cuvetes.
No caso de pretender embalar em sacos, deixamos abaixo alguns dos nossos equipamentos que permitem embalar a vácuo com a opção de injeção de gás:
No caso de pretender embalar em cuvetes, sugerimos as seguintes termosseladoras: